Группа Присяжнюка. Управление инвестициями (PGIM)

Организационно-правовая формаАО
СтранаРоссия
ГородМосква
Адрес115419, Москва, 2 Рощинский пр.,8
Телефон+7 (495) 54-54-54-4, Fax: (495) 54-54-54-4
Сайт компанииhttp://www.pg-im.com
Дата добавления2016-04-25

Рейтинг

7 1
13

Новости компании Группа Присяжнюка. Управление инвестициями (PGIM)

Моноликбез о монопроблеме

05 апреля 2011 14:33

На конференции, посвящённой проблемам современной экономики, которой, кстати, Портал «ЯвТеме» оказывал информационную поддержку, случился казус: один из гостей мероприятия задал докладчику (члену правления Торгово-Промышленной Палаты России) вопрос о том, какую роль ТПП принимает в развитии моногородов. Так вот: данный вопрос поверг выступающего в замешательство: он не совсем понимал что такое «моногород», и зачем их надо развивать. Честно говоря, в подобном замешательстве находился не только данный гражданин, но и подавляющее большинство участников конференции. Конфуз был оперативно замят, но, как говорят: «вопросы остались».

Для того, чтобы самим разобраться с понятием «Моногород», мы обратились к Игорю Гурочкину, аналитику инвестиционной компании «Группа Присяжнюка. Управление инвестициями». Дабы не утопать в скучной терминологии, Игорь предложил рассмотреть данную тему на реальном примере. В качестве оного был выбран небольшой город Шарыпово, что в Красноярском крае. Это моногород. Со всеми вытекающими возможностями и ограничениями.

Монопрофильность города Шарыпово объясняется тем, что градообразующая отрасль представлена предприятиями, увязанными единой технологической цепочкой, в том числе двумя градообразующими предприятиями «Березовская ГРЭС» ОАО «ОГК-4» и ОАО  «Разрез «Березовский-1», на которых работает подавляющая часть трудоспособного населения города.

С учетом прогнозируемого увеличения инвестиционной активности, объемов производства и численности горожан занятых на Березовской ГРЭС, эти предприятия продолжают быть существенным элементом экономической инфраструктуры города, сохраняется также их градообразующая значимость.

Но в результате административных реформ и хозяйственных преобразований, оба предприятия теперь числятся не в городе, а в других административных образованиях. В результате большая часть бюджетообразующего для города налога – подоходного – уплачивается не в город, в котором живут работники. Если так будет продолжаться, то Шарыпово, недобирая средств в бюджет, не сможет обеспечить нормальное состояние инженерной инфраструктуры и условия жизни в городе.

Тем более, что  Шарыпово не является обычным городом с непрерывной территорией. Две его части (рабочий поселок Дубинино и рабочий поселок Горячегорск), отстоят от Шарыпово на расстоянии от 8 до и 18 км.  Получается, что это как бы «распределенный город», развитие которого явно было нарушено преобразованиями градообразующих предприятий.

Для того, чтобы «наладить» нормальный экономический рост (развитие) такого города, нужно написать т.н. Комплексно-Инвестиционный План (КИП). «Кстати, для этого города, КИП, по моему, кто-то писал» - вселяет надежду горожанам Игорь. С его слов, КИПы содержат предлагаемые для реализации проекты, в т.ч. инновационные,  которые еще и обеспечивают дальнейшую устойчивую работу градообразующих предприятий. К примеру, проект по  обработке бурого угля, в результате чего  резко повышаются его тепловые и экологические характеристики. Такого рода проект в перспективе обеспечивает  работой жителей, но вряд ли серьезно изменит бюджетную обеспеченность.

Дабы такого не случилось, разработчики Комплексного плана продолжают поиски таких инвестиционных проектов, которые бы реально исправили ситуацию в данном населённом пункте. До тех пор, пока не найдут оптимальное решение. В случае с Шарыпово, таковым стало следующее: на территории п. Горячегорск по данным геологических изысканий находятся залежи нефелиновых руд. Освоение месторождения обеспечит до 2000 новых рабочих мест. И это при том, что в ближайшее время ожидается ухудшение ситуации с занятостью в связи с наличием угрозы окончания работ на восстановлении Саяно-Шушенской ГРЭС и возвращении в город более 2,5 тысяч горожан. Потенциальный инвестор в разработку нефелиновых руд готов «прописать» комбинат в Шарыпово. Реализация проекта обеспечит работой тех, кто сейчас подался на заработки в другие края и повысит наполняемость городского бюджета. А значит, город будет иметь перспективу существования и развития, а не медленного разрушения. Это называется «уйти от монопрофильности» или «лечение диверсификацией». В этом заинтересовано Правительство, которое ищет хорошо проработанные проекты и готово их софинансировать. Но Шарыпово, хотя и имеет более лучшие возможности в плане серьезных инвестиционных проектов, чем другие моногорода, не  отличается от других: нет денег на завершение начатой работы.

В итоге, после весьма тяжелой и кропотливой работы, когда даже предварительно подготовленный комплексный план прошел одобрение на федеральном уровне, остаётся «сущая мелочь»: найти заинтересованных в завершении «дела «жизни» города. Необходимо правильно оформить все документы и получить доступ к имеющимся ресурсам, создать федеральный государственно-частный проект, к формированию которого призывает Минрегион России, обещая всестороннюю поддержку тем, кто смог профессионально разработать эти планы жестко по разработанной министерством методологии и получить реальную поддержку со стороны градообразующих предприятий, выступая в единой «городской» команде.

«Кстати, из-за своей ситуации (с одной стороны кризисная, а с другой – с четко выраженной перспективой развития) город имеет большую перспективу в получении федерального софинансирования для реализации своих инвестиционных проектов (весьма, на наш взгляд, адекватных, и заслуживающих уважение)», - говорит Игорь. «И подход интересный – фактически это попытка преобразовать трудности в источник развития, а это хорошая заявка на участие федерации». «В итоге,- продолжает Игорь,-если все процедуры будут грамотно проведены, данный город получит новые рабочие места, городской бюджет – долгожданный профицит, а сам Шарыпово утратит статус моногорода».

Справка Портала ЯвТеме:

Численность постоянно проживающего населения в Шарыпово на 01.01.2010г. составила 50632  человек. С конца 2009 года федеральный центр в лице Министерства регионального развития внедряет новый инструмент управления развитием территорий монопрофильной ориентации – комплексные инвестиционные планы. Таких планов было разработано более 300, т.е. как раз по количеству выделенных по критериям Минрегиона России моногородов в России. Моногород Шарыпово оказался среди тех, кто сделал удачную попыткуподготовить такой план. По мнению наших экспертов по инвестициям, план Шарыпово вполне реальный. Объем средств на три инвестиционных проекта около 10 млрд.рублей, причем собственники имеют необходимое соотношение собственных средств и готовы к заемным средствам. Для запуска инвестпроектов от Правительства планируется получить всего 114 миллионов рублей на городскую инфраструктуру для этих проектов. Освоение Горячегорского нефелинового месторождения и запуск ряда средних и малых предприятий, зарегистрированных в городе Шарыпово, в том числе строительство завода по производству горячекатаного арматурного проката из литой заготовки, переработке лома черных металлов, повысит устойчивость бюджета города, резко улучшит ситуацию на рынке труда.

0


Комментарии (1)



Аналитический прогноз на неделю

Обзор аналитики

Сбербанк

Сегодня на рынках преобладают умеренно негативные настроения, значимых причин для повышения склонности к риску мы пока не наблюдаем. В выходные скончался лидер КНДР Ким Чен Ир, что добавило в динамику рынков фактор геополитической напряженности в регионе, учитывая наличие у страны... подробнее»

Видео

Рейтинг

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

35 97 10 InstaForex
18 13 27 Сбербанк
15 6 0 ЯвТеме-Тревел
14 7 8 Альфа-Банк
13 44 26 TUI (ТУИ)
13 30 0 АЙ СИ ЭС Тревел ГРУПП (ICS Travel Group)
13 7 1 Группа Присяжнюка. Управление инвестициями (PGIM)
12 12 1 ТЕЗ ТУР
12 6 6 ЗАО ВТБ 24
12 4 2 СитиБанк

СЛАБОЕ ЗВЕНО

14 3 12 ПриватБанк (Украина)
13 1 11 Росгосстрах
12 1 17 ФАКЕЛ Страховая компания
10 9 52 Хоум Кредит Банк Казахстан
10 1 8 Банк Русский Стандарт (Украина)
9 2 11 Райффайзенбанк
8 0 9 Ренессанс Кредит
6 1 7 Тинькофф Кредитные Системы (ТКС)
6 2 7 Bank of Cyprus (Банк Кипра)
6 0 3 Гута Страхование

Опрос

Признаете ли Вы независимость Луганской Народной Республики, как нового государства на мировой карте?




Выбрать тур Яндекс.Метрика