Новости проекта

Кудрин назвал неоправданной санацию ЦБ большого числа мелких банков

11 октября 2017 19:30

Кудрин назвал неоправданной санацию ЦБ большого числа мелких банков

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что Банку России не стоило заниматься санированием большого числа мелких и средних банков, что регулятор делал в последн​​ее время. Об этом экс-глава российского Минфина заявил в кулуарах форума Moscow Exchange Forum 2017 в Нью-Йорке, передает корреспондент РБК.

По его словам, санации малых банков не всегда были для него оправданными или объяснимыми. «Я не считаю, что такое количество средних и малых банков стоило санировать», — отметил он. При этом Кудрин заверил, что финансовое оздоровление «ФК Открытие» и Бинбанка было рациональным решением из-за неэффективной политики самих кредитных организаций.

«Я очень сдержанно относился к санациям, которые осуществлялись в средних и малых банках, а крупные банки типа «ФК Открытие» и Бинбанка — это, скорее всего, рациональные действия ЦБ», — сказал он, подчеркнув, что регулятор «вынужденно и справедливо» участвует в санации этих двух банков.

«Насколько я знаю, там нет крупных мошенничеств и вывода активов, там просто неэффективная политика самих банков», — пояснил он.

С приходом в 2013 году на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной началась «чистка банковского сектора»: за это время были отозваны лицензии у 346 банков, еще 35 подверглись санации.

Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков
Финансы

В августе регулятор объявил о санации одних из крупнейши​х частных банков в России — «ФК Открытие» и Бинбанка. Финансовое оздоровление этих кредитных организаций решили проводить по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора, который назначили основным инвестором банков. Как заявило руководство ЦБ, позже «ФК Открытие» и Бинбанк могут быть объединены и проданы на бирже.

По оценкам аналитиков рейтингового агентства Fitch, в течение ближайших четырех лет в России может стать почти вдвое меньше банков.

Источник: РБК
0


Комментарии



Видео

Рейтинг

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

32 93 10 InstaForex
18 13 27 Сбербанк
15 6 0 ЯвТеме-Тревел
14 7 8 Альфа-Банк
13 44 26 TUI (ТУИ)
13 30 0 АЙ СИ ЭС Тревел ГРУПП (ICS Travel Group)
13 7 1 Группа Присяжнюка. Управление инвестициями (PGIM)
12 12 1 ТЕЗ ТУР
12 6 6 ЗАО ВТБ 24
12 4 2 СитиБанк

СЛАБОЕ ЗВЕНО

14 3 12 ПриватБанк (Украина)
13 1 11 Росгосстрах
12 1 17 ФАКЕЛ Страховая компания
10 9 52 Хоум Кредит Банк Казахстан
10 1 8 Банк Русский Стандарт (Украина)
9 2 11 Райффайзенбанк
8 0 9 Ренессанс Кредит
6 1 7 Тинькофф Кредитные Системы (ТКС)
6 2 7 Bank of Cyprus (Банк Кипра)
6 0 3 Гута Страхование

Опрос

Признаете ли Вы независимость Луганской Народной Республики, как нового государства на мировой карте?




Выбрать тур Яндекс.Метрика