Новости проекта

Европейский бизнес пожаловался Силуанову на «налог на Google»

09 ноября 2018 03:04

Европейский бизнес пожаловался Силуанову на «налог на Google»

Гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф пожаловался на «налог на Google» в письме на имя первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и руководителя ФНС Михаила Мишустина. Шауфф сообщил, что, по его мнению, налог создает «ощутимые неудобства», которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо, с которым издание ознакомилось.

В 2019 году изменится механизм взимания «налога на Google» — НДС на проданные в интернете электронные товары — игры, музыку, книги и т. д. Иностранным компаниям придется встать на учет в ФНС и самостоятельно платить НДС с услуг, которые они оказывают российскому бизнесу. Сейчас налог за них выплачивают заказчики.

Шауфф предлагает сохранить действующий порядок. По его словам, требование для иностранных компаний вставать на учет в ФНС и подавать декларации самостоятельно не соответствует международной практике. Например, платить НДС придется транснациональным компаниям, даже если их единственная сделка — договор со своей «дочкой» о предоставлении ей права пользоваться внутренними системами. Также существует риск, что российские заказчики не смогут получить налоговый вычет, если иностранные компании не встанут на учет.

По сведениям «Ведомостей», в конце сентября Шауффу ответил замминистра финансов Илья Трунин. Он пояснил, что предложения установить особый порядок для российский компаний, афилированных с зарубежными, нарушают принцип равенства налогообложения. Если иностранная компания откажется становиться на учет, штраф составит 10% от доходов. 

​Представитель Минфина сообщил газете, что в ведомстве «рассмотрят этот вопрос». Он также удивился, что к этой теме в АЕБ обратились только сейчас. Представитель АЕБ не стал отвечать на вопросы. 

Источник: РБК
0


Комментарии



Видео

Рейтинг

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

35 95 10 InstaForex
18 13 27 Сбербанк
15 6 0 ЯвТеме-Тревел
14 7 8 Альфа-Банк
13 44 26 TUI (ТУИ)
13 30 0 АЙ СИ ЭС Тревел ГРУПП (ICS Travel Group)
13 7 1 Группа Присяжнюка. Управление инвестициями (PGIM)
12 12 1 ТЕЗ ТУР
12 6 6 ЗАО ВТБ 24
12 4 2 СитиБанк

СЛАБОЕ ЗВЕНО

14 3 12 ПриватБанк (Украина)
13 1 11 Росгосстрах
12 1 17 ФАКЕЛ Страховая компания
10 9 52 Хоум Кредит Банк Казахстан
10 1 8 Банк Русский Стандарт (Украина)
9 2 11 Райффайзенбанк
8 0 9 Ренессанс Кредит
6 1 7 Тинькофф Кредитные Системы (ТКС)
6 2 7 Bank of Cyprus (Банк Кипра)
6 0 3 Гута Страхование

Опрос

Признаете ли Вы независимость Луганской Народной Республики, как нового государства на мировой карте?




Выбрать тур Яндекс.Метрика