Новости проекта

Глава «Газпром нефти» назвал способ остановить рост цен на бензин

09 июня 2018 14:46

Глава «Газпром нефти» назвал способ остановить рост цен на бензин

Остановить резкий рост цен на бензин в России может дальнейшее сокращение акцизов, заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков, передает «Интерфакс». Но правительство, по его мнению, пока не готово к таким мерам.

Дюков отметил, что иные методы, в том числе и увеличение поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, предложенное правительством, не смогут решить проблему. «Чтобы увеличить поставки топлива — в этом проблем нет, но это не поможет решению проблемы, которая была создана не нефтяными компаниями. Совпали все негативные факторы, которые могли повлиять на рост цен на топливо. А то, что в последние полгода, не знаю — намеренно ли и надолго ли, — Минфин и ЦБ выбрали политику по отвязке рубля от доллара, привело к тому, что нетбэк значительно вырос и это вызвало рост цен на нефтепродукты», — пояснил топ-менеджер.

Возможное повышение экспортных пошлин на нефтепродукты Дюков с​чел неэффективной мерой: «Ситуативными решением может стать повышение пошлины на нефтепродукты, но это решение не является оптимальным, более того, оно будет для отрасли вредным. Если сейчас в убытке розница, то повышение пошлины приведет к тому, что сильно потеряет в эффективности переработка. Независимые переработчики снизят производство, снизятся поставки на внутренний рынок. Это только ухудшит ситуацию». По его словам, сейчас перед российским рынком не стоит проблема дефицита бензина. Соответственно, решением проблемы должно стать не увеличение поставок, а снижение акцизов на топливо. «Такая возможность у бюджета есть, потому что бюджет дополнительно получил от роста цены. И нефтяные компании приняли участие в том, чтобы стабилизировать цены на нефть и вывести их на более высокий уровень. Также был дополнительный доход от девальвации рубля», — указал глава «Газпром нефти».

Он напомнил, что подобное решение представители нефтяных компаний уже предлагали. «Но по состоянию на сегодня мы видим, что правительство не готово принимать подобного рода решения», — констатировал он. В долгосрочном периоде Россия должна перейти на модель плавающих акцизов, предположил Дюков.

Бензин под «угрозой»: как правительство будет сдерживать цены на топливо
Бизнес

Глава «Газпром нефти» также призвал участников ОПЕК+ повысить квоты на добычу нефти, чтобы избежать нового перегрева рынка.

«Если мы не будем оперативно реагировать [на изменения ситуации на рынке], то через какое-то время мы получим ситуацию перегрева рынка, роста цен, опять запуска большого количества низкомаржинальных проектов, потом избыток предложения и новое падение цен, и высокую волатильность, которая не нужна производителям», — сказал Дюков, передает Reuters.

«Абсолютно очевидно, что квоты должны быть пересмотрены, что квоты должны быть увеличены, это пойдет на пользу всем — и производителям, и потребителям», — добавил он.

Минфин 7 июня сообщил, что разработал законопроект, который должен позволить правительству оперативно менять размер пошлин на экспорт нефтепродуктов. Директор департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов пояснил, что задачей законопроекта станет оперативное реагирование на изменение цен на топливо на внутреннем рынке.

Путин назвал причину роста цен на бензин
Экономика

С начала 2018 года цены на бензин повысились более чем на 7,3%. К маю литр АИ-92 увеличился в цене на 7,7%, а литр дизельного топлива — на 7,9%. Инфляция за тот же период составила лишь 1,6%. Для борьбы с ростом цен на топливо правительство с 1 июня приняло решение снизить акцизы на тонну дизтоплива и бензина на 2 тыс. и 3 тыс. руб. соответственно.

Источник: РБК
0


Комментарии



Видео

Рейтинг

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

32 94 10 InstaForex
18 13 27 Сбербанк
15 6 0 ЯвТеме-Тревел
14 7 8 Альфа-Банк
13 44 26 TUI (ТУИ)
13 30 0 АЙ СИ ЭС Тревел ГРУПП (ICS Travel Group)
13 7 1 Группа Присяжнюка. Управление инвестициями (PGIM)
12 12 1 ТЕЗ ТУР
12 6 6 ЗАО ВТБ 24
12 4 2 СитиБанк

СЛАБОЕ ЗВЕНО

14 3 12 ПриватБанк (Украина)
13 1 11 Росгосстрах
12 1 17 ФАКЕЛ Страховая компания
10 9 52 Хоум Кредит Банк Казахстан
10 1 8 Банк Русский Стандарт (Украина)
9 2 11 Райффайзенбанк
8 0 9 Ренессанс Кредит
6 1 7 Тинькофф Кредитные Системы (ТКС)
6 2 7 Bank of Cyprus (Банк Кипра)
6 0 3 Гута Страхование

Опрос

Признаете ли Вы независимость Луганской Народной Республики, как нового государства на мировой карте?




Выбрать тур Яндекс.Метрика